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라이프/생활정보

11월 제철 야채 당근의 효능 알고 드셔야죠

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당근 효능 제철 과일 채소




당근의 효능에 대해서 알고 있으셨나요? 11월 제철음식은 어떤 것이 있을까 검색을 해보니

당근이 11월 제철음식이더라구요. 

그러고 보니 주변에서 당근이 더 많이 보이는거 같기도 하고 

마트에 가도 가격이 많이 저렴하더라구요

과일이든 채소든 제철에 먹어야 영양가가 제일 좋다고 하니

이번기회에 한번 알아보는 것도 괜찮은 선택인거 같아요.





당근 효능 A to Z


음식에 조금이라도 관심이 있으신 분들이라면 당근은 눈에 좋다는 정도는 알고 계실텐데요.

당근은 눈에 좋은 효능 말고도 홍역이나 빈혈, 저혈압, 고혈압 등과 같은 질병에도 정말 좋은 음식이라고 합니다. 



눈에 좋은 당근





눈 건강에 빠질 수 없는 가장 대표적인 채소인 당근은 비타민 A의 함량이 높아서 

시력보호와 함께 야맹증, 안구건조증에도 좋다고 합니다. 

또한 눈 관련 대표 질환 이라고 하면 녹내장, 황반변성, 노인성 백내장 등을 떠올리는데 

이런 질환 예방에도 효과적이라고 알려져 있습니다.



당근에 항암효과가 있다???

베타카로틴이라고 들어보셨나요? 

유해 산소로 인해 세포가 손상되는데 이런 손상을 막하주는 강력한 황산화 성분과 함께 항암효과를 가지고 있는 것이

바로 베타카로틴 입니다. 



당근은 익혀 먹으면 베타카로틴과 항암성분인 팔카리놀의 흡수율이 증가하기 때문에 익혀드시는 것이 좋아요.


 

당근에 많은 베타카로틴은 폐암의 위험을 40% 줄여준다고 알려져 있고

당근은 식이섬유가 풍부해 대장암 위험을 24% 낮춰주고 유방암의 위험도 낮춰준다고 합니다.




심혈관계 질환에도 좋은 당근



다양한 연구결과들을 보면 주황색 채소가 심혈관 질환 예방에 가장 효과적인 것으로 나타났다고 합니다.

당근을 하루에 25g 섭취하면 심혈관 질환의 위험을 32% 감소시킬 수 있고

그 이상을 섭취 할 때에는 위험률을 더 크게 감소시키는 것으로 보도됐습니다.

이런 결과가 나온데에는 당근에 풍부한 카로티노이드 때문이라고 합니다.

카로티노이드는 혈관 내피세포의 염증 및 산화적 스트레스를 줄이고

초기 동맥경화증을 예방하는데 도움을 줘 심혈관 질환의 위험을 낮추는 역할을 한다고 합니다.


변비에도 치아건강에도 독소제거에도 탁월한 당근

당근은 소화를 돕고 당 조절에 필요한 식이섬유가 많은 프락토올리고당이 풍부해 장의 유익균 번식에도

도움을 주고 변을 부드럽게 하고 배변활동을 도와줍니다.

또한 당근을 먹을 때 잇몸을 자극해 알카리 성분인 타액의 분비를 촉진시켜 

박테리아와 이물질로 인해 충치가 생기는 걸 막아주고 플라그를 막아주며 

입 속을 청소하는 효과가 있다고 합니다.

그 밖에 당근에 존재하는 미네랄은 입에 유해한 세균을 줄여준다고 합니다.



당근에 많은 비타민 A는 어떤 효능이 있을까

비타민A는 몸속 독소를 배출하는 간이 제 기능을 할 수 있도록 도와주기 때문입니다

실제로 당근에는 베타카로틴이 다량 함유되어 있어 간에서 베타 카로틴이 비타민 A로 전환된다고 합니다.

베타 카로틴은 체내에서 생산될 수 없는 성분이기 때문에 식단에서 얻어야 합니다.

또한 풍부한 식이섬유가 소화되는 과정에서 결장을 깨끗하게 만들어 독소배출을 원활하게 합니다.

비타민 A는 피부건강에 특히 좋다고 합니다. 

당근에는 비타민 A의 전구체인 카로틴을 많이 함유하고 있어 

주름과 착색 예방 및 피부를 곱고 매끄럽게 하는데 효능이 있고 피부톤을 좋게 만들어 주며 

항산화제 성분은 햇빛으로 부터 피부를 보호합니다.




당근주스 먹을 때는 올리브유를 한방울

당근은 껍질을 벗기지 않고 먹어야 좋다고 합니다. 베타카로틴은 껍질 부위에 많아서 있는 그대로 먹는것이 좋습니다.

당근은 생으로 먹거서 주스로 먹는 것 보다 기름에 조리해서 먹는 것이 영양소 흡수 측면에서 보면 좋습니다.

베타카로틴은 기름에 녹는 지용성 비타민 이므로 날 것으로 먹는 경우 흡수율은 8%에 불과하지만

기름과 같이 조리하면 62~73%로 높아집니다.




당근을 주스로 마셔야 된다면 집에 있는 올리브유를 몇 방울 넣어서 먹는걸 추천합니다.




생으로 먹을 때에는 마요네즈나 오일 드레싱을 곁들이면 영양소 흡수에 도움을 받을 수 있습니다.



당근 고르는 TIP

색이 진하고 껍질이 매끄럽고 표면에 잔뿌리가 적고 단단하고 휘거나 

부러지지 않은 당근이 가장 좋은 당근입니다.

당근의 머리 부분에 푸른빛이 도는 것은 재배할 때 햇빛을 많이 받은 것으로 단맛이 적고

심이 굵게 들어 있어 요리하기 불편하므로 피하는 것이 좋습니다.






그 밖에 당근은 자외선 보호에 탁월하며 상처와 긁힌 자국으로부터의 염증, 피부 노화 방지, 대장 독소 배출, 홍조 예방

뿐만이 아니라 심장 질환 및 뇌졸중에도 좋다고 합니다.

당근의 칼슘, 인 및 마그네슘은 튼튼한 뼈와 건강한 신경계를 구축하는 데 도움이 되고,

특히 칼슘은 건강한 심장 근육에 필수적입니다. 

인은 피부를 부드럽게 하고 치아, 머리카락, 뼈를 강화시키는 데 매우 탁월한 효능을 발휘합니다. 

마그네슘은 정신 발달, 지방 소화 및 영양소 흡수에 대해 긍정적인 효능을 가지고 있는 것으로 익히 알려져 있습니다.


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